A bétula é uma pequena árvore, que, em tempos idos, foi
usada na criação de bálsamos. Os frutos da bétula são… os frutos da bétula que
agora importam são as uvas. Bagos que fazem um vinho branco diferente, na
região do Douro.
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Os mais puristas dão alguns saltos na cadeira por saberem
que duas castas internacionais estão a ser cultivadas na portuguesíssima região
que faz nascer o Vinho do Porto. A viognier e a sauvignon blanc. Nasce assim um
conjunto feito com variedades do Ródano e de Bordéus, mas em território
duriense.
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O autor da proeza é Francisco Montenegro, enólogo e rosto do
projecto familiar da Quinta do Torgal. A propriedade situa-se num extremo da
região, em Barrô, a única freguesia do concelho de Resende daquela que é a mais
antiga denominação de origem portuguesa. É mesmo numa franja, encostada à
região do Vinho Verde. O clima tem já influência atlântica, e o solo é
granítico e com cascalho, em vez de xistoso.
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À frescura de clima e solo acrescenta-se-lhe a altitude de 300
metros, numa encosta voltada a Norte. Um rincão arejado. Por isso tudo, a fruta
nasce ali com vivacidade, com boa acidez. Ambiente propício e indicado para
uvas brancas.
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Muito embora revele uma grande frescura, tem bom volume de
boca. Não é um vinho de Verão. Mas também não é o branco clássico de Inverno.
Vai bem com peixes com alguma gordura, mas igualmente com carnes brancas.
Provavelmente brilha mais na Primavera e no Outono.
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Até 2005, a Quinta do Torgal vendia uvas apenas para a Adega
Cooperativa de Penajóia. Francisco Montenegro teve da família carta-branca para
fazer o que quisesse, desde que fizesse bem feito. Tudo é tudo. E tudo foi a
aposta naquelas duas castas francesas, plantadas em áreas de igual dimensão e
vinificadas de forma diferenciada.
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À viognier (Ródano) fermentou em barricas de carvalho
francês, o que lhe deu corpo e as notas frutadas. A bordalesa sauvignon blanc
fez a fermentação em depósitos de inox, conseguindo assim maior frescura e
notas olfactivas vegetais. O resultado é equilibrado e com uma complexidade
interessante.
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