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Uma das primeiras
dificuldades é o de fintar a chuva, visto conhecer uma vindima atrasada maior é
o risco de tal acontecer. Depois são precisas condições especiais para que
apareça a botrytis cinerea. Por último, não deixar que estas duas palavras
latinas que soam esquisito tomem demasiada conta do fruto.
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Primeiro ponto, o que
é a botrytis cinerea? É um fungo… responsável pela podridão! No mundo dos
vinhos chamam-lhe de podridão nobre, visto acrescentar valor ao néctar, em
contraponto à podridão cinzenta que só serve para chatear e dar prejuízo.
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Bucelas tem algumas
características favoráveis à produção de colheitas tardias, como as neblinas
matinais e os dias soalheiros. Mesmo assim não é tarefa fácil. Na região há,
pelo menos, dois produtores que tentam todos os anos, mas nem sempre conseguem,
pelo que são modelos descontinuados.
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António João Paneiro
Pinto, bisneto do famoso Camillo Alves, orgulha-se de ter sido o primeiro a
fazer colheitas tardias em Bucelas, por ter descoberto o potencial para tal na
casta arinto. É que nem todas as castas brancas têm vontade de prestar este
serviço à sociedade. Normalmente a escolha vai para a sémillon ou para a
sauvignon blanc, típicas da região francesa de Sauternes. Contudo, célebre é
também a região pioneira eslovaca-húngara de Tokay, onde a variedade é a
furmint. Mas a Norte de Lisboa reina a arinto e esta quis fazer-se tardia,
embora partilhando façanha com a esgana cão e a rabo de ovelha.
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O resultado é um
agridoce guloso, em que o doce das uvas sobremaduras se casa com as notas acres
do fungo. O surgimento destes vinhos em Portugal talvez não tenha dez anos, mas
conhece alguma moda, embora poucos produtores a tentem e, quando acontece, é em
pequeníssimas quantidades. Muitas vezes estes vinhos saem demasiadamente doces,
mas no caso do Chão do Prado optou-se por um líquido mais equilibrado, menos
intenso de açúcar, e com boa acidez.
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O momento de servir este néctar também não é óbvio.
Serve para entrada, nomeadamente para acompanhar fígado ou pastas de carnes
gordas. Porém, é também uma boa escolha para sobremesas.
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