A frescura é a característica mais vincada (arrisco no
absoluto da afirmação) da região do Vinho Verde. Aqui conseguem-se características
minerais, frutadas e florais – não necessariamente sempre todas num mesmo vinho
– refrescantes.
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Dispenso os étnicos tintos e fico nos brancos, apetitosos a
vários níveis: lazer, comida de Verão e pratos mais ácidos. Os que aqui
apresento são todos da sub-região de Monção e Melgaço, onde reina a casta
alvarinho.
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A Quintas de Melgaço foi fundada em 1990 e hoje agrega mais
de 530 produtores. Trabalha apenas com a casta alvarinho. Os espumantes são
produzidos apenas no método clássico. A enologia está a cargo de Jorge Sousa Pinto e Virgínia
Raínho.
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O QM Espumante Super Reserva Alvarinho 2012 faz bem o papel
de relações públicas. Um bom companheiro para apresentações, refrescante e
amigo de acepipes de entrada. Ainda assim é competente para ser servido com
carnes gordas. É delicado e persistente, de bolha fina.
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As uvas
foram prensadas e decantadas entre 12 e 36 horas e fermentou até 15 dias
em inox. Estagiou em inox, com movimento regular das
borras, entre três e seis meses.
Fermentou 24 meses em garrafa, antes do degorgement.
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QM Vinhas Velhas Alvarinho 2015 é uma excelente companhia
para o Verão. Sai-se muito bem numa conversa de amigos – daquelas sem hora para
acabar – ou a escoltar marisco ou frango.
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As uvas
foram prensadas e decantadas entre 12 e 36 horas e fermentou até 15 dias
em inox, onde estagiou por dois meses,
com movimento regular das borras. Não veio para a rua sem ter permanecido dois meses em garrafa.
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QM Homenagem Alvarinho 2014 celebra o fundador da empresa,
Amadeu Abílio Lopes. É também ele uma aposta para a mesa, desde marisco, peixe,
carnes brancas e queijo. Alia a frescura à untuosidade. Tratando-se duma
evocação, abstenho-me de pontuar.
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As uvas
foram prensadas e decantadas entre 12 e 36 horas e fermentou até 15 dias
em inox. Estagiou seis meses em barricas
de carvalho francês, com movimento regular das borras.
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O QM Espumante Velha Reserva Alvarinho é mais uma prova de
que a região do Vinho Verde, no geral, e na sub-região de Monção e Melgaço, no
particular, é generosa para quem quer fazer espumantes. Naturalmente fresco,
longo na boca e de bolha elegante. Tal como anteriormente, dá-se bem na mesa,
chegando até à sobremesa.
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As uvas foram prensadas e procedeu-se a decantação a frio de
12 horas a 36 horas. Fermentou por 15 dias em inox e aí permaneceu entre três e
seis meses. Fez a segunda fermentação em garrafa, durante 36 meses, antes do degorgement.
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QM Espumante Super Reserva Alvarinho 2012
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Origem: Vinho Verde
Produtor: Quintas de Melgaço
Nota: 6,5/10
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QM Vinhas Velhas Alvarinho 2015
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Origem: Vinho Verde
Produtor: Quintas de Melgaço
Nota: 6,5/10
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QM Homenagem Alvarinho 2014
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Origem: Vinho Verde
Produtor: Quintas de Melgaço
Nota: X
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QM Espumante Velha Reserva Alvarinho
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Origem: Vinho Verde
Produtor: Quintas de Melgaço
Nota: 7,5/10
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