sexta-feira, abril 26, 2013

Azeite Oliveira Ramos Premium Extra Virgem 2012

Azeite nosso de cada dia... tão lustroso que apetece sempre. Carregado de Alentejo, este óleo é proveniente de azeitonas galega, cobrançosa e picual. Luminoso no nariz, suave e irrequieto na boca.
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Tenho família no Alentejo e sempre de lá chegou azeite, que a família produzia e produz. Habituei-me e parametrizei o paladar e olfacto. Mais tarde, conheci os de Trás-os-Montes e do Douro, de que me apaixonei, também devido às diferenças face aos que melhor conhecia. Este, embora do Sul (Estremoz), diferencio-o doutros da mesma província, mais a Sul. Tem os traços comuns, mas é um pouco menos «doce». É fresco, «verde», de maçã e alguma relva regada.
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Quando o recebi usei-o para temperar uma salada, que julgo ser a verdadeira à portuguesa (ou do Sul... ou de Lisboa... ou lá da casa dos papás...): alface, tomate, pepino, cebola, sal e orégãos, mais o vinagre da ordem... mas faltando o pimento.
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Nota: Este azeite foi enviado para prova pelo produtor.

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