Este vinho fez-me lembrar que já não é Verão. O tempo teimou
em securas e dias soalheiros. Depois caiu chuva à bruta. Frio é que nem vê-lo. Porém,
a mudança da hora tratou de me impor o Inverno, coisa que só acontecerá a 21 de
Dezembro.
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A sensação de invernia que a mudança da hora causa, efeito
psicológico, põe-me a apetecer (provavelmente a toda a gente) alimentos mais
substanciais e vinhos (que também são alimento) mais caparrudos.
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Não bastasse a sensação psicológica, o Vila Santa Reserva
Tinto 2009 realçou o estado de espírito. Apresentei-o à mesa com uns outonais
cogumelos, com belo resultado… mas o que ia mesmo bem era caça: javali… veado…
ui! Que bom!
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Muitas vezes embirro com a cabernet sauvignon, mas
felizmente não vem com o pimento verde à trolitada. A touriga nacional, que
anda abusada nos vinhos tugas, está atinada. O syrah dá-lhe nuances de
chocolate preto no nariz, o que é fixe. Depois vêm os típicos alentejanos
aragonês e alicante bouschet. A madeira, de carvalhos americano e francês,
cortou a euforia da doçaria frutada, o que agradeci.
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Tudo isto somado no nariz: canela, uma finura de cravinho,
chocolate preto e ameixa preta. De paladar sublinho a boca cheia, corpanzudo,
mas sem brutidade. Fácil de se beber, pode guardar-se mais uns anos… penso eu
de que.
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Origem: Regional Alentejano
Produtor: João Portugal Ramos
Nota: 7/10
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Nota: Este vinho foi enviado para prova pelo produtor.
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