tag:blogger.com,1999:blog-32243337.post7795242630307179399..comments2023-05-16T09:00:32.451+01:00Comments on joão à mesa: Como fazer «Champanhe» em casaJoão Barbosahttp://www.blogger.com/profile/17467906215918909101noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-26777249990013821742016-02-11T12:51:50.606+00:002016-02-11T12:51:50.606+00:00Caro Paulo Manuel Campos Magalhães Costa, está tud...Caro Paulo Manuel Campos Magalhães Costa, está tudo errado! :-) a culpa não é sua, não fez nada de mal.<br />.<br />Esta receita é apenas uma «piada» pela ingenuidade da escritora do livro «Escola de Noivas».<br />.<br />O fabrico de Champanhe, termo que só pode ser utilizado quando diz respeito àquela região francesa, consiste numa segunda fermentação, desencadeada dentro da garrafa. Antigamente chamavam-lhe «champanhês», mas a terminologia foi interditada por acção em tribunal por parte do organismo de certificação de Champanhe.<br />.<br />Hoje, a designação é «método clássico». Mas há outras formas de produzir espumantes (em Champanhe é obrigatório o sistema «clássico»), que são mais baratas, mas que não resultam tão bem.<br />.<br />Esta receita é uma total adulteração do vinho. Nenhum apreciador de vinho tem obrigação de dominar as técnicas de vinificação, nem saber tudo de A a Z (coisa que duvido que alguém saiba).<br />.<br />É como eu com os carros... gosto muito, mas não sei de mecânica. :-)<br />.<br />O grave é quando alguém escreve livros com disparates. A senhora, que seria certamente muito simpática e prendada, não sabia (devia porque escreveu) que Champanhe é só o vinho de Champanhe e que não se produz do modo como indicou.<br />.<br />Mas deixe que lhe «tire o meu chapéu»... teve mais coragem do que eu, que não tentei fazer «Champanhe»... Mas no ano passado armei-me em enólogo (aprendiz de feiticeiro) caseiro, comprei vinhos monocasta e «fiz» um vinho (supostamente complexo)... não resultou bem. :-) /// deu para a risota com os amigos.João Barbosahttps://www.blogger.com/profile/17467906215918909101noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-77686339792149679542016-02-10T23:22:02.068+00:002016-02-10T23:22:02.068+00:00Adicione bicarbonato de sódio ao vinho. Deu gás, m...Adicione bicarbonato de sódio ao vinho. Deu gás, mas também alterou o sabor do vinho. Agradecia um comentárioAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12533993076594124519noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-76367172715496475922016-02-10T23:19:40.436+00:002016-02-10T23:19:40.436+00:00Fiz a experiência de juntar Bicarbonato de sódio a...Fiz a experiência de juntar Bicarbonato de sódio ao vinho (4gr / litro), deu gás, mas altera o sabor do vinho, ou estou errado? Gostaria que comentassemAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12533993076594124519noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-16026110233220669122012-12-15T09:59:33.545+00:002012-12-15T09:59:33.545+00:00Olá
esta receita é uma inocência e resulta de des...Olá<br /><br />esta receita é uma inocência e resulta de desconhecimento da autora do livro de onde a tirei.<br /><br />o Champanhe, como a maioria dos vinhos espumantes, resulta duma segunda fermentação em garrafa e nada do que vem descrito nesta receita.<br /><br />Este texto acaba por ser uma anedota.<br /><br />só uma correcção: o Champanhe não se faz na Provença.Este vinho faz-se na região de Champanhe. Só o vinho espumante que se faz em Champanhe se pode denominar por ChampanheJoão Barbosahttps://www.blogger.com/profile/17467906215918909101noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-31010631621301624232012-12-15T02:02:20.579+00:002012-12-15T02:02:20.579+00:00acabei de ver um programa aqui Brasil, mostrando o...acabei de ver um programa aqui Brasil, mostrando onde se faz o champanhe. Na Provence la na França. As Garrafas ficam num tunel de cem kilometros,. Muito intereressante, Sera que eles tambem usam essa receita de champanhe?<br />Achei sensacional;<br /><br />meu email<br />telmontes@hotmail.comAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-42614157192573130872012-07-06T12:34:08.765+01:002012-07-06T12:34:08.765+01:00Bom dia caro anónimo,
para mim, esta experiência,...Bom dia caro anónimo,<br /><br />para mim, esta experiência, para ser verdadeiramente fiel ao espírito, faria com as rolhas próprias para espumante. infelizmente não sei onde se podem comprar.<br /><br />cumprimentos,<br />JoãoJoão Barbosahttps://www.blogger.com/profile/17467906215918909101noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-47708225812183685132012-07-06T12:03:06.326+01:002012-07-06T12:03:06.326+01:00bons dias gostaria de saber que tipo de rolha se u...bons dias gostaria de saber que tipo de rolha se utiliza cumps...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-31244116317224499442010-04-09T16:39:18.773+01:002010-04-09T16:39:18.773+01:00Gi... mas a menina é uma lady, não precisa destes ...Gi... mas a menina é uma lady, não precisa destes conselhos.<br />.<br />MGM... claro, com certeza que to mostro e até deixo tirar fotocópias.<br />.<br />Vicente... temos de fazer esta cena, acho que vai ser partir de rir.<br />.<br />Mila... pelo que me contas a temática não é assim muito diferente, porque este também tem protocolo. O meu é de capa verde.João Barbosahttps://www.blogger.com/profile/17467906215918909101noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-12003265897462396892010-04-09T10:28:07.523+01:002010-04-09T10:28:07.523+01:00Não tenho esse mas tenho "A Mulher na Sala e ...Não tenho esse mas tenho "A Mulher na Sala e na Cozinha" da mesma autora e que é precioso! :) Todas a mulheres da família o têm e todas edições diferentes e sempre melhoradas ;) o da minha mãe (81 anos) ainda é de capa dura, vermelha e letras douradas, com as folhas bem amarelecidas e com anotações/emendas a lápis que ela foi feito ao ,longo de tempo e de muitas experiências (claro que já copiei algumas! :)), o da minha irmã (55 anos) já é mais 'moderno', o meu (44 anos) é a 16ª edição! e o da minha sobrinha (27 anos) é bem mais 'giro'. Vi no site da editora que ainda se vende, já vai na 19ª edição.<br />É muito prático e tem até uma secção de receitas para cada dia da semana onde se aconselha, por exemplo, fazer o jantar com 'restos'/sobras do almoço. :) bem a calhar nos tempos de crise que correm. ;)))<br /><br />Bjs,<br />MilaOs Sabores da Milinhahttps://www.blogger.com/profile/05004692248498940912noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-68665223713095213582010-04-08T19:58:26.497+01:002010-04-08T19:58:26.497+01:00João,
Espero que guardes uma dessas 13 garrafas pa...João,<br />Espero que guardes uma dessas 13 garrafas para eu provar!<br />Abraço<br />VEuSouGourmethttps://www.blogger.com/profile/13466980485211659762noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-78778777121733958482010-04-08T17:59:02.489+01:002010-04-08T17:59:02.489+01:00Gostava de ver o livro para poder dar alguns conse...Gostava de ver o livro para poder dar alguns conselhos à minha filha, e já agora à mãe. Abr mgmAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32243337.post-10507729330574088432010-04-08T17:22:27.787+01:002010-04-08T17:22:27.787+01:00Esse livro é o máximo, a minha mãe também o tem......Esse livro é o máximo, a minha mãe também o tem...é engraçado ver os conselhos e dicas que davam às mulheres naquela época.giselanoreply@blogger.com